Aller au contenu
La Cellule
Histoire
Métiers et missions
Équipe
Points de vente
Actions spéciales fêtes de fin d’année
Du local dans mon point de vente, késako ?
Commande bons d’achat et Pass Dalle
Appel à participation points de vente – bons d’achat
Outils et ressources points de vente
Expertise communication
Cantines Durables
Le Green Deal Cantines Durables
Signataires
Cantines
Cuisines centrales et sociétés de catering
Acteurs de l’approvisionnement et de la logistique
Autorités politiques
Accompagnement technique
Expertises individuelles
Formations collectives
Approvisionnement local
Exception Alimentaire
Coups de pouce
Du local dans l’assiette
Energie
Equipement
Exposition itinérante saveurs et sourires
Concours “Les cantinades”
Label Cantines Durables
Généralités
Processus de labellisation
Cantines labellisées
Foire aux questions
Outils
Inscription à la newsletter
Pertes et gaspi
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Mallettes pédagogiques antigaspi
Réduire les pertes alimentaires à la ferme
Glanage solidaire encadré
Relocalisation alimentation
46 projets de relocalisation
CPA locaux
WalOnMap
Exception Alimentaire
Outils relocalisation
Inscription à la newsletter relocalisation
Outils et ressources
Outilthèque
Alimentascope
Relais d’opportunités
Etat des lieux de l’alimentation durable en Wallonie
Catalogue des services facilitateurs
Actualités
Articles d’actualités
Agenda Manger Demain
Coin des events durables
On en parle dans la presse
Menu
La Cellule
Histoire
Métiers et missions
Équipe
Points de vente
Actions spéciales fêtes de fin d’année
Du local dans mon point de vente, késako ?
Commande bons d’achat et Pass Dalle
Appel à participation points de vente – bons d’achat
Outils et ressources points de vente
Expertise communication
Cantines Durables
Le Green Deal Cantines Durables
Signataires
Cantines
Cuisines centrales et sociétés de catering
Acteurs de l’approvisionnement et de la logistique
Autorités politiques
Accompagnement technique
Expertises individuelles
Formations collectives
Approvisionnement local
Exception Alimentaire
Coups de pouce
Du local dans l’assiette
Energie
Equipement
Exposition itinérante saveurs et sourires
Concours “Les cantinades”
Label Cantines Durables
Généralités
Processus de labellisation
Cantines labellisées
Foire aux questions
Outils
Inscription à la newsletter
Pertes et gaspi
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Mallettes pédagogiques antigaspi
Réduire les pertes alimentaires à la ferme
Glanage solidaire encadré
Relocalisation alimentation
46 projets de relocalisation
CPA locaux
WalOnMap
Exception Alimentaire
Outils relocalisation
Inscription à la newsletter relocalisation
Outils et ressources
Outilthèque
Alimentascope
Relais d’opportunités
Etat des lieux de l’alimentation durable en Wallonie
Catalogue des services facilitateurs
Actualités
Articles d’actualités
Agenda Manger Demain
Coin des events durables
On en parle dans la presse
Rechercher
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Facebook-f
Instagram
Linkedin-in
Youtube
projets relocalisation
POOL 1 | Développement filières
Diminuer le gaspillage alimentaire dans la filière bio wallonne
Biowallonie, DiversiFERM et Coduco
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Wal-4-Fruits
Fédération des Parcs naturels de Wallonie, Diversifruits et CRA-W
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Sunwal | Appui pour la mise en place d’une production locale d’huile de tournesol en Wallonie
CRA-W, SCAM, Alvenat et 3 agriculteurs
En savoir plus
Prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Nourrir Autrement
CultivAé, Regenacterre - GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Amélioration de la commercialisation et de la valorisation des fruits, des légumes et des pommes de terre pour le marché du frais en Wallonie basée sur le développement de leur interprofession
IFELW, FWH, Centres pilotes, SOCOPRO, APAQ-W, CRA-W
Fiche résumée
Prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Développement de la filière céréalière alimentaire wallonne en agriculture biologique
FWA et PROBILA-UNITRAB
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
FarmWal
Moulin de Vencimont - FAJ
Fiche résumée
Vidéo présentation
Structuration de la filière fruiticole en hautes tiges dans le Pays de Herve via la création d’un centre de transformation de fruits
Atelier Constant Berger; GAL Pays de Herve, Sébastien Pirotte et Diversifruits
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Relocalisation de la production de viande bovine en Wallonie
Fiche résumée
Vidéo présentation
Sainbiooz la première filière d’éleveurs de vaches bio+
Fiche résumée
Vidéo présentation
Atelier de pain durable
Moulins de Statte
Fiche résumée
Vidéo présentation
Développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en Wallonie
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
POOL 2 | Commercialisation et logistique
MADE IN BW - Vers l'implémentation d'un outil économique de services logistiques et commerciaux en circuits courts sur le territoire du Brabant Wallon
Province du Brabant wallon, Cap Innove, Logistic in Wallonia et Aktina
En savoir plus
prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
DigiCirCo, la digitalisation des Circuits-Courts
Aktina - Oxfam - Magasins du Monde - ULB
En savoir plus
Prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Farmery Garden (Farmery Store)
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Projet IDOL (Interconnexion de la Demande et de l’Offre Locale)
CPL-Promogest
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Renforcer le Collectif 5C & Structurer leurs pratiques logistiques sur le territoire wallon
En savoir plus
Prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Centrale D’achat locale
Asbl Solidairement
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
¼ de la Wallonie en circuit-court !
Réseau Solidairement - Li Terroir
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Coopérative "Comptoir paysan" : magasin local et éthique
La Calestienne
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
POOL 3 | Gouvernance territoriale
Chaîne Alimentaire Durable Intégrée (CADI) en sud Entre-Sambre-Et-Meuse
Parc naturel Viroin-Hermeton - La Botte Paysanne - Fondation Chimay-Wartoise
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Développement de la Ceinture alimentaire Charleroi Métropole
SAW-B - Circulacoop
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Renforcement de la consommation de produits locaux, éthiques et durables sur le territoire du Pays Vert et du Pays des Collines sur base d’un diagnostic des flux agro-alimentaires
Ville d'Ath
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
AD Coeur du Hainaut – Soutien à la relocalisation de l'alimentation saine et durable au Coeur du Hainaut
HG Gestion Hainaut Développement
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Création d’un Conseil de Politique Alimentaire en milieu rural et concrétisation de la politique alimentaire territoriale à travers la création de 2 filières locales
GAL Pays des Tiges et Chavées - GAL Condroz-Famenne - Réseau Meuse-Rhin-Moselle
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Food.C - Accélérer la transition vers une alimentation saine, durable et accessible à tous sur Charleroi Métropole
IGRETEC
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATAV)
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Arrondissement de Liège
CATL
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Mise en place d’un Programme Alimentaire Territorial sur le territoire du Parc naturel
Parc naturel Haute-Sûre Forêt d'Anlier
Fiche résumée
Vidéo présentation
Vers une gouvernance démocratique et le développement intégré d’un système alimentaire durable pour le bassin de vie « Meuse Condroz Hesbaye »
GAL Jesuishesbignon.be - GAL Pays des Condruses – Devenirs - Créa-job - HesbiCoop
Fiche résumée
Vidéo présentation
POOL 4 | Approvisionnement et soutien aux acteurs économiques
Création d’une filière légume bio en Tournaisis
Ceinture alimentaire du Tournaisis (CAT) - Ville de Tournai
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Enghien, je mange lokaal
Ville d'Enghien
Fiche résumée
Vidéo présentation
Mieux manger dans le plateau ardennais, une production locale valorisée et transformée au cœur de l’Ardenne
Commune de Bastogne
Fiche résumée
Vidéo présentation
Vers un système complet de relocalisation alimentaire en Basse-Meuse
Basse-Meuse Développement
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Les Broutards
Planteurs d'Avenir
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
Un réseau agricole local, structuré pour alimenter Namur
Ville de Namur - CPAS de Namur - Réseau des Consommateurs Responsables
En savoir plus
prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Mobiliser les terres publiques pour l’agriculture durable et locale
Terre-en-vue - Credal
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Cdurable - Facilitation de l’identification des produits locaux issus d’une agriculture durable, paysanne et respectueuse de l’environnement et de la biodiversité
Saveurs paysannes
En savoir plus
prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Les jardins d’à côté
Pierre-François Bertieaux - Coursier Wallon
En savoir plus
En savoir plus sur les avancées du projet
FeNeC - Ferme Namuroise en Collectif
Jardins d'Arthey
Fiche résumée
Vidéo présentation
POOL 5 | Projets intégrés, à dimension sociale
MAD in Liège - La maison de l'alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières locales
Ville de Liège - Plan de Cohésion sociale
En savoir plus
prolongé juin25
En savoir plus sur les avancées du projet
Conserverie inclusive au sein du SAJA de l’asbl Emeraude de Baulers
Les Bocaux du Warichet
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Ça bouge en loc’Halle !
Halle de Han
Fiche résumée
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
Une Maison de l’Alimentation Durable (MAD) pour tous et toutes en métropole carolo
La ferme urbaine du Futur Jumet.bio - Espace Environnement et HELHa
Fiche résumée
prolongé juin25
Vidéo présentation
Poster capitalisant les avancées (nov 2022)
De la graine à l’assiette
A la main verte
Fiche résumée
Vidéo présentation
Les Mijotés Ardents
CISP Echafaudage
Fiche résumée
Vidéo présentation
Manger Demain