RATaV | Réseau Aliment-Terre de
l'arrondissement de Verviers

Type de projet : 

  • Logistique
  • Cuisines de collectivités
  • Communication
  • Sensibilisation
  • Gouvernance

Description du projet :
Depuis 2017, le RATaV vise à inciter, encadrer et accompagner la relocalisation d’un système alimentaire sur le territoire des 20 communes francophones de l’arrondissement de Verviers.

Ce Réseau a pour objectif de créer une communauté territoriale, une solidarité régionale, autour des productions locales du territoire.

Il a également pour but d’encourager et de recréer des liens entre les agglomérations urbaines et les zones rurales grâce aux circuits-courts alimentaires.

Les grandes étapes clés de la vie du projet jusqu’à aujourd’hui ?

La base sur laquelle nous nous sommes appuyés pour entamer notre travail est un diagnostic établi par Sytra que nous avons présenté devant les élu·es des 20 communes de notre arrondissement ainsi que devant des agriculteur·rices.

Notre projet ambitionnait de planter les jalons d’un territoire plus souverain du point de vue alimentaire et plus résilient. Pour ce faire, 3 axes étaient proposés:

  • un conseil de politique alimentaire dont l’objectif était d’élargir le réseau existant et d’établir un dialogue entre les parties prenantes de notre système dont la vision n’était pas nécessairement convergente.
  • Le soutien de l’offre, par différents moyens que ça soit des orientations et des conseils personnalisés, des événements entre pairs tels que des visites inspirantes ou encore des cafés Transmission.
  • La stimulation de la demande. Le projet phare est bien sûr le festival Nourrir autrement qui nous a permis de travailler à plusieurs niveaux. D’une part en termes de communication puisque, depuis le début, nous mettons en lumière, par l’intermédiaire de la Télé locale, des initiatives alimentaire locales originales et vertueuses tant sur le plan de la santé des consommateurs que sur celui de l’environnement. D’autre part, en termes d’inclusion, puisque au-delà du premier cercle de convaincus, ce festival a réussi à s’appuyer sur des dizaines de partenaires pour toucher des publics différents, notamment les familles plus précaires ou encore issues de l’immigration.

Vos pépites ?

  • Festival Nourrir autrement : des animations proposées dans les 20 communes par 70 partenaires coorganisateurs et une fenêtre médiatique jamais connue jusqu’alors, sans compter un public bien plus large qu’auparavant.
  • Le RATaV légitimé aux yeux des acteurs de son territoire (élus, entreprises, associations, citoyens) comme expert auprès duquel trouver conseil.
  • Un territoire rendu plus résilient par l’interconnaissance entre les parties prenantes permise par ce projet.
  • L’édition d’un répertoire papier des initiatives alimentaires locales dont 4.000 exemplaires ont été distribués et une version en ligne est disponible.
  • Un court-métrage sur les coopératives alimentaires qui a été présenté devant des centaines de personne dans l’arrondissement de Verviers et plus largement en Wallonie. Film qui a d’ailleurs donné lieu à un débat télévisé avec le directeur de la SCAR et Sybille Mertens (professeure ordinaire à l’université de Liège).

Vos cailloux ?

Nous ne sommes pas (encore) parvenus à mettre en œuvre le projet Coop TER (Transition à l’entrepreneuriat rural) qui ambitionnait 3 choses:

  • réunir des fonds issus des entreprises locales en vue de financer les porteurs de projets émergents
  • permettre que ces entreprises expérimentées puissent coacher celles qui se lançaient
  • et enfin que tous forment une communauté

Nous n’avons pas réussi à trouver une solution à la problématique des métaux lourds qui a impacté nos maraîchers

Vos réalisations concrètes ?

Partenariats

  • Nous travaillons notamment sur la question de la livraison aux franchisés par notre outil logistique terre d’herbage qui est partagé entre ses valeurs de proximité au service des producteur·rices et des épiceries locaux·ales et sa survie financière.

  • Nous sommes également en contact avec des cuisines de collectivité qui souhaitent relocaliser leur achats.

  • Nous tentons d’élargir nos partenaires au secteur social et de la santé.

Perspectives ?

Les mots clés pour la suite sont:

  • pionniers : les activités de sensibilisation autour de l’alimentation sont de plus en plus nombreuses et reprises par d’autres acteur·rices (centres culturels, bibliothèques, communes, …) nous ne souhaitons rester précurseurs quitte à déléguer à d’autres le soin d’animer des événements grand public
  • à l’écoute des besoins de terrain : c’est ce qui nous a toujours caractérisés et un leitmotiv que nous continuerons d’appliquer
  • ensemblier : nous continuerons d’approfondir les relations avec le système alimentaire local et régional tout en nous connectant à d’autres institutions connexes dans le secteur de la santé, de l’environnement et du social.

Vous souhaitez échanger avec le projet du Ratav ? Voici un formulaire de contact via lequel nos équipes assureront le suivi :

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