MAdiL | Maison de l'Alimentation durable et
inclusive de Liège

Type de projet : 

  • Communication
  • Sensibilisation
  • Gouvernance

Description du projet :
Le projet MAdiL vise à coconstruire un laboratoire, vitrine et futur modèle centralisateur d’actions coordonnées de sensibilisation et d’éducation à l’alimentation saine et durable inclusive à l’échelle de l’arrondissement de Liège. La Ville de Liège, la Ceinture Aliment-Terre liégeoise et la plateforme ESPRIst de l’ULiège sont au pilotage du projet. La MAdiL se veut un outil, interface entre la population de la Métropole liégeoise, les producteurs locaux et les initiatives visant une alimentation plus durable et inclusive.

Subside : poursuivi jusqu’en juin 2025

Les grandes étapes clés de la vie du projet jusqu’à aujourd’hui ?

Durant ces trois années, la MAdiL a réussi à développer un large éventail d’activités, allant des programmes de sensibilisation dans les écoles aux ateliers culinaires pour le grand public et ou pour les personnes vulnérables. Ces initiatives, qui ont été largement plébiscitées, ont permis de toucher divers publics, y compris ceux en situation de précarité, et de renforcer la sensibilisation aux enjeux liés à l’alimentation durable.

Parmi les réussites notables, on peut citer l’instauration d’une gouvernance participative qui a su fédérer un réseau d’acteurs variés autour des objectifs du projet. L’implication active des partenaires locaux a en effet été cruciale pour la mise en œuvre de ces actions. Si la définition d’une vision commune de l’alimentation durable et inclusive s’est avérée complexe, les nombreuses rencontres et les groupes de travail ont permis d’aboutir à une Charte adoptée par l’ensemble du réseau.

En conclusion, la MAdiL, malgré les défis, a su démontrer la pertinence et la nécessité d’une telle structure pour promouvoir une alimentation durable et inclusive. La dynamique impulsée par la MAdiL, en collaboration avec ses nombreux partenaires, offre une base solide pour continuer à œuvrer en faveur d’une transition alimentaire inclusive et durable à Liège. Aux côtés de la MAD de Charleroi et de Namur, la MAdiL offre un modèle potentiellement reproductible à d’autres territoires de Wallonie.

Vos pépites ?

  • La MAdiL a rapidement suscité une forte adhésion des citoyens de l’agglomération liégeoise, atteignant près de 100 % de participation à ses activités.
  • L’évaluation menée par ESPRIst-ULiège souligne des résultats très encourageants, montrant que la MAdiL a répondu aux attentes des participants en matière d’acquisition de connaissances pratiques, de renforcement de l’empowerment, de création de liens sociaux et de sensibilisation à une alimentation durable. Les participants ont également développé de nouvelles habitudes alimentaires, contribuant à une prise de conscience accrue sur la santé, l’environnement et l’autonomie alimentaire.
  • La MAdiL a également généré plusieurs impacts positifs sur ses partenaires : amélioration de la collaboration et de la visibilité, création de nouveaux partenariats, diversification des publics et des activités, et renforcement des compétences professionnelles. La MAdiL a également permis d’explorer de nouvelles thématiques et a eu un effet multiplicateur en renforçant l’impact du réseau sur le territoire de Liège

Vos cailloux ?

Le projet MAdiL a rencontré plusieurs difficultés.

  • L’absence de locaux fixes complique la planification des activités, générant confusion pour le public et les partenaires, et soulignant l’importance d’un lieu permanent.
  • La MAdiL a dû aussi affiner son positionnement pour éviter de concurrencer les organisations locales, en particulier les acteurs qui dépendent financièrement de leur offre d’activités.
  • La diversité des acteurs du réseau a rendu difficile l’élaboration d’une définition commune de l’alimentation durable et inclusive, chaque partenaire ayant sa propre vision en fonction de ses missions.
  • Enfin, la pérennisation du projet reste une préoccupation majeure, nécessitant des engagements publics solides pour garantir la continuité des actions et l’implication des parties prenantes.

Vos réalisations concrètes ?

  • Charte (disponible ici) : Les partenaires du réseau de la MAdiL se sont interrogés sur la manière d’aborder l’alimentation équilibrée et durable avec des publics précarisés, compte tenu de son coût souvent plus élevé. Cette réflexion a conduit à la co-construction d’une charte pour des animations plus inclusives. La charte établit des critères essentiels, reflétant les valeurs de la MAdiL, ainsi que des critères contextuels liés aux activités. Elle sert d’outil de cohésion pour les partenaires, d’auto-évaluation pour les activités existantes, et de guide pour la création de nouvelles activités.

  • Programme scolaire de sensibilisation à l’alimentation durable (disponible sur demande) : Les partenaires de la MAdiL ont coconstruit un programme intégré d’animations scolaires sur l’alimentation. Il consiste en trois journées d’animations en immersion à la Ferme de la Vache et à la Ferme des Enfants. Réparties sur l’année scolaire, ces animations permettent aux enfants d’explorer l’alimentation de la terre à l’assiette à travers trois thèmes : la production, la cuisine et la santé. En lien avec la nature, ils découvrent aussi l’impact des saisons sur leur alimentation.

  • Mémorandum (disponible ici) : Lauréates de l’appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie », les Maisons de l’Alimentation de Liège et de Charleroi ont naturellement établi des échanges réguliers. Durant la période de subvention, elles se sont rencontrées sept fois pour partager leurs expériences, défis, et bonnes pratiques. En mars 2023, elles ont collaboré pour rédiger un mémorandum en vue des élections régionales, permettant ainsi d’identifier les enjeux communs et les spécificités de chaque MAD

  • Rapport d’évaluation (disponible ici) : La MAdiL a bénéficié de l’accompagnement méthodologique d’ESPRIst-ULiège pour le pilotage du projet et l’évaluation participative. Le rapport d’évaluation révèle des résultats encourageants concernant les effets de la MAdiL sur les participants à ses activités et sur ses partenaires.

Partenariats

  • En partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre et le Centre Liégeois du Beau Mur, la MAdiL a lancé le projet « Cuisine Ton Quartier » réunissant des habitants autour de la préparation d’un repas.

  • Elle participe actuellement au développement de « En- Face », un tiers-lieu dédié à l’alimentation durable et inclusive en collaboration avec un magasin coopératif (Oufticoop).

  • Une formation spécifique a été développée en collaboration avec l’ASBL bruxelloise Rencontre des Continents à destination de professionnels de l’éducation à l’alimentation durable, et sera à nouveau proposée en 2024, avec une coanimation par la MAdiL dans le but de s’approprier et répliquer le contenu de manière autonome.

  • La MAdiL contribue également à la redynamisation des jardins partagés de Bressoux-Droixhe comme lieu de rencontre et de mixité sociale autour des enjeux de l’alimentation.

Besoins ? 

  • Soutien par un.e expert.e sur la transition des marchés publics dans le cadre d’un GT mené au sein de la Ville de Liège.
  • Renforcement des liens avec le secteur de la santé
  • Mise en relation avec d’éventuels nouveaux projets MAD (comme ça a été le cas avec Namur et Dinant)

Perspectives ?

  • L’évaluation commune des deux projets de MAD à Liège et à Charleroi a mis en évidence que les MAD participaient, à des degrés divers, aux dynamiques de transition alimentaire à l’échelle locale, tout en renforçant la démocratie et l’inclusion alimentaire. Un travail a été amorcé pour la construction d’un cadre commun aux MAD wallonnes (existante ou futures).

  • A l’instar du projet bruxellois “Cuisines de Quartier”, l’identification et la mobilisation d’un réseau de cuisines équipées et disponibles dans différents quartiers de l’agglomération est en cours pour renforcer l’approche “proximité”, au plus près des publics.

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