MADE IN BW - Vers l'implémentation d'un outil économique de services logistiques et commerciaux en circuits courts sur le territoire du Brabant Wallon

Type de projet : 

  • Transformation,
  • Commercialisation,
  • Logistique,
  • Distribution,
  • Sensibilisation

Description du projet :
Le présent projet vise, au départ d’une plateforme logistique de commercialisation de produits locaux, logée au sein d’une ASBL para-provinciale Brabant Wallon Agro Qualité, à transformer et développer cet outil existant en une structure économiquement viable, active et porteuse sur le territoire du Brabant wallon, en connexion avec les autres territoires wallons et bruxellois.

Subside : poursuivi jusqu’en juin 2025

Les grandes étapes clés de la vie du projet jusqu’à aujourd’hui ?

Nous avons accompagné la structure provinciale MADE IN BW de distribution et promotion des producteurs et artisans du brabant wallon afin que celle-ci devienne autonome et s’assure de la pérennité nécessaire.

Différents travaux ont été mené afin de valider le choix du statut juridique, de valider l’adhésion des producteurs et d’amener à la mise en place d’une stratégie long terme pilotée par les acteurs et les accompagnateurs en BW.

le travail a également été mené sur la digitalisation de la plateforme et la mise en place d’un ERP accepté et validé par les acteurs.

Un chantier a été ouvert sur la rentabilité de la plateforme et sur les marges pratiquées afin que le prix juste soit assuré aux producteurs

Vos pépites ?

  • Adhésion des acteurs

Vos cailloux ?

  • La lenteur provoquée par le statut juridique 

Vos réalisations concrètes ?

  • création d’une asbl commerciale

Partenariats

  • En partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre et le Centre Liégeois du Beau Mur, la MAdiL a lancé le projet « Cuisine Ton Quartier » réunissant des habitants autour de la préparation d’un repas.

  • Elle participe actuellement au développement de « En- Face », un tiers-lieu dédié à l’alimentation durable et inclusive en collaboration avec un magasin coopératif (Oufticoop).

  • Une formation spécifique a été développée en collaboration avec l’ASBL bruxelloise Rencontre des Continents à destination de professionnels de l’éducation à l’alimentation durable, et sera à nouveau proposée en 2024, avec une coanimation par la MAdiL dans le but de s’approprier et répliquer le contenu de manière autonome.

  • La MAdiL contribue également à la redynamisation des jardins partagés de Bressoux-Droixhe comme lieu de rencontre et de mixité sociale autour des enjeux de l’alimentation.

Besoins ? 

  • Soutien par un.e expert.e sur la transition des marchés publics dans le cadre d’un GT mené au sein de la Ville de Liège.
  • Renforcement des liens avec le secteur de la santé
  • Mise en relation avec d’éventuels nouveaux projets MAD (comme ça a été le cas avec Namur et Dinant)

Perspectives ?

  • L’évaluation commune des deux projets de MAD à Liège et à Charleroi a mis en évidence que les MAD participaient, à des degrés divers, aux dynamiques de transition alimentaire à l’échelle locale, tout en renforçant la démocratie et l’inclusion alimentaire. Un travail a été amorcé pour la construction d’un cadre commun aux MAD wallonnes (existante ou futures).

  • A l’instar du projet bruxellois “Cuisines de Quartier”, l’identification et la mobilisation d’un réseau de cuisines équipées et disponibles dans différents quartiers de l’agglomération est en cours pour renforcer l’approche “proximité”, au plus près des publics.

Vous souhaitez échanger avec le projet Made in BW ? Voici un formulaire de contact via lequel nos équipes assureront le suivi :

Manger Demain