Conseil de politique alimentaire du Coeur du Hainaut

Type de projet : 

  • Gouvernance
  • 5 groupes de travail : Cuisines de collectivité, Lien avec les pouvoirs publics, Sensibilisation, Accessibilité et Plantes sauvages comestibles

Description du projet :
Une cinquantaine de producteurs, pouvoirs locaux, associations, enseignants, citoyens, … de la Région du Centre et de Mons-Borinage ont créé le jeudi 21 décembre 2023 le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut pour, ensemble, améliorer le système alimentaire local.

Le CPA du Cœur du Hainaut vise à acquérir une connaissance fine des parties prenantes du système et une compréhension mutuelle de leurs enjeux et réalités, à démocratiser les débats relatifs à l’alimentation, et à permettre aux acteurs locaux de se réapproprier les questions alimentaires de leur territoire en proposant, en coconstruisant, voire en portant, un ensemble cohérent et convergent de solutions innovantes et transdisciplinaires.

Subside : poursuivi jusqu’en juin 2025

Les grandes étapes clés de la vie du projet jusqu’à aujourd’hui ?

“Alimentation durable au Cœur du Hainaut” (2021-2024) visait à rassembler les acteurs qui œuvrent au développement d’une alimentation plus durable sur le territoire concerné afin de déployer collectivement un ensemble cohérent d’actions contribuant à la relocalisation de l’alimentation.

A terme, ce projet avait pour ambition de fédérer ces acteurs au sein d’une instance de gouvernance en vue de définir une stratégie locale de transition vers un système alimentaire durable. Ce projet s’est déployé autour de 3 axes de travail complémentaires:

  • Connaitre (M1-M10), avec la mise en réseau de acteurs et la réalisation d’un diagnostic partagé du système alimentaire local
  • Agir (M10-M39), avec la mise en place de 4 groupes de travail thématiques (sur l’accès à la terre, la filière maraichère, la commercialisation des produits locaux et la sensibilisation), 1 appel à projets, 2 éditions du Festival « Nourrir le Cœur du Hainaut » et 12 arrêts avec la caravane de l’alimentation durable
  • Construire (M20-M39), avec la construction et l’instauration d’un Conseil de politique alimentaire et la constitution de 5 groupes de travail thématiques (la sensibilisation des (jeunes) mangeurs, l’accessibilité, le lien avec les pouvoirs publics, la restauration collective et les plantes sauvages comestibles)

Vos pépites ?

Nous sommes notamment fiers :

  • d’avoir pu mobiliser autant d’acteurs différents pour établir un diagnostic aussi complet que possible
  • d’avoir initié 2 éditions (et une 3ème en préparation) du Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut” avec des programmes riches et variés et proposé dans ce cadre quelques activités inédites (journée de la transition alimentaire, journée-découverte des outils pédagogiques, repas tournant …)
  • d’avoir construit pas à pas le CPA du Cœur du Hainaut, en expérimentant de nouvelles manières de faire et d’avoir mobilisés 50 membres
  • d’avoir continuellement étoffé notre communauté et valorisé les initiatives locales

Vos cailloux ?

   

Vos réalisations concrètes ?

Concrètement, entre mars 2021 et mai 2024, nous avons notamment réalisé :

  •  1 diagnostic du système alimentaire local, avec la contribution de plus de 80 acteurs ;
  • constitué et animé 4 groupes de travail thématiques, cumulant 18 réalisations ;
  • initié 2 éditions du Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut”, avec plus de 70 activités et lancé un appel pour une 3ème édition ;
  • accueilli 400 participants lors de la journée de la transition alimentaire ;
  • rassemblé 16 exposants/intervenants lors de la journée-découverte des outils pédagogiques ;
  • fait se rencontrer 64 vendeurs et acheteurs de produits locaux lors d’une soirée de networking ;
  • mis en réseau 35 acteurs de la restauration collective lors d’une table ronde sur le sujet ;
  • organisé 3 ateliers à destination des acteurs de l’aide alimentaire, qui ont débouché sur la mise en place d’une concertation locale de l’aide alimentaire ;
  • fait 12 arrêts avec la “caravane de l’alimentation durable” ;
  • soutenu 4 actions locales partenariales (four à pains, ateliers culinaires avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire,
  • exposé 12 portraits d’acteurs locaux engagés ;
  • diffusé 7 épisodes d’un podcast dédié aux initiatives locales de transition alimentaire ;
  • construit, au cours de 4 ateliers, 1 Conseil de politique alimentaire, avec une charte validée, constitué de 48 membres ;
  • créé 1 site Internet et alimenté quasi quotidiennement 1 page Facebook (600 abonnés) …

En terme de concertation, nous avons au total mené et capitalisé plus de 75 entretiens individuels et 80 réunions, rencontres et ateliers.

Les principaux livrables sont disponibles sur notre site.

Partenariats

  • Partenariats multi-acteurs (y compris des citoyens) pour mener les actions portées au sein des groupes de travail du CPA.

  • Volonté de liens plus étroits avec les pouvoirs publics et de diversifier encore davantage la représentativité au sein du CPA (cf. commercialisation, logistique…).

Perspectives ?

Grâce au soutien de la Wallonie, le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut et les 5 groupes thématiques peuvent poursuivre leurs travaux jusque juin 2025.
Un première évaluation pourra être dressée.

Vous souhaitez échanger avec le projet coeur de Hainaut ? Voici un formulaire de contact via lequel nos équipes assureront le suivi :

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