Création d'un CPA en milieu rural et concrétisation de la politique alimentaire territoriale

Type de projet : 

  • Développement de filières (filière fromagère/maraîchère et pains),
  • Cuisines de collectivités,
  • Communication, Sensibilisation,
  • Gouvernance

Description du projet :
Organisation d’une gouvernance territoriale en milieu rural sur un bassin alimentaire cohérent tant au niveau de la production (territoire nourricier) mais aussi au niveau de la consommation (territoire consommateur)

Subside : poursuivi jusqu’en juin 2025

Les grandes étapes clés de la vie du projet jusqu’à aujourd’hui ?

  • Un diagnostic systémique du territoire au regard des 6 dimensions du référentiel
  • Une stratégie déclinée en 18 leviers d’action élaborée en plénière durant leur premier cycle de fonctionnement
  • Un mode de gouvernance et de fonctionnement pour un processus agile, efficace et convivial formalisé au sein d’une charte
  • Un appel à candidatures en mai 2022 avec 30 candidatures pertinentes & nouvel appel à candidature en cours pour agrandissement du conseil
  • Lancement du premier cycle du CPA en juin 2022 avec 18 membres
  • Deux cycles de fonctionnement avec une évaluation à chaque fin de cycle
  • Une représentativité équilibrée ; des membres motivés qui renouvellent leur mandat pour la troisième année
  • 4 projets impulsés par le CPA en répondant à des appels à projet pour activer les leviers d’actions identifiés dans leur stratégie
  • Organisation du festival Nourrir Cœur de Condroz & organisation d’évènements tels que des conférences débats
  • Des groupes de travail thématiques, ateliers communaux & ateliers participatifs cross CPA

Vos pépites ?

  • La motivation intacte des membres de terrain malgré les incertitudes constantes sur l’avenir des CPA
  • L’impulsion de projets concrets tels qu’un collectif maraîcher approvisionnant les professionnels du territoire (cantines, épiceries, HoReCa)
  • La prise en main de l’outil CPA par les membres via leurs propres initiatives (activation de GT, organisation évènements, adaptation ordre du jour …)
  • La dynamique de groupe et le plaisir qu’ils ont à se retrouver

Vos cailloux ?

  • Les incertitudes constantes concernant l’avenir des CPA avec une énergie importante pour maintenir les soutiens financiers
  • Le manque de moyens humains et financiers

Vos réalisations concrètes ?

  • CPA en activité depuis 2022

  • Une charte validée à chaque début de cycle

  • Une évaluation par le CPA à chaque fin de cycle

  • Une stratégie déclinée en 18 leviers d’action

  • Un site internet : alimentation-durable.coeurdecondroz.be

  • Une page facebook Nourrir le Coeur de Condroz

  • Les “Lessons leaned” des 3 premières éditions du festival Nourrir

  • Une mise en réseau (projets Parc naturel, communes, acteurs du territoire, CPA wallons, SPW, le domaine de la recherche belge et transfrontalière, …)

  • Un diagnostic systémique au regard de 6 dimensions (analyse froide, recensement des projets et des acteurs, série d’entretiens individuelles)

  • Participation au mémorandum du réseau CPA

  • Participation à l’outil PST dédié aux communes wallonnes

Partenariats

Il s’agit d’un projet collectif avec de nombreux acteurs. Une collaboration particulièrement enrichissante et précieuse a été celle de Joséphine Dalimier, chercheuse à l’UNamur sur les sujets de gouvernance alimentaire.

Elle a été d’une aide très précieuse pour aider à définir une méthodologie de travail concernant le diagnostic et le mode de gouvernance. Ayant une vue sur les expériences des différents Food Policy Council un peu partout dans le monde, nous avons pu construire un modèle qui nous semblait le plus pertinent au regard de la réalité du bassin de vie Cœur de Condroz inspirés de multiples cas d’étude.

Certaines intuitions ont pu être crédibilisées sur base de l’étude de cas. La formation Social lab a confirmé aussi ses intuitions qui sortent des habitudes des conseils classiques.

Perspectives ?

  • Un nouveau cycle (cycle 3) est en cours de redémarrage avec un appel à candidature pour compléter el CPA actuel avec des profils identifiés par le CPA lors de sa dernière évaluation (enseignement primaire, secteur culturel, jeunesse & ainés, compétences économiques)

  • Le CPA souhaite évoluer dans son organisation en s’inspirant entre autre des expériences d’autres CPA. Les évolutions identifiées à ce stade :
    * La formalisation des groupes de travail ouverts aux non membres du CPA (élargissement de l’écosystème autour du CPA)
    * L’organisation d’une séance par an à tout public (un peu à la mode de Liège)
    * Son articulation avec les projets du nouveau Parc naturel œuvrant sur le même territoire. Le CPA serait le comité d’expert avec un droit de regard sur les projets du pôle alimentation-agriculture
    * Une articulation plus fluide avec les 6 communes du territoire

Vous souhaitez échanger avec le projet du CPA Coeur de Condroz ? Voici un formulaire de contact via lequel nos équipes assureront le suivi :

Manger Demain