métiers et missions

Une Cellule dédiée à la transition alimentaire en Wallonie !

La Cellule Manger Demain met en œuvre diverses actions telles que l’accompagnement des cantines vers une alimentation durable, la mise en cohérence de projets de relocalisation alimentaire, le soutien à l’émergence et à la structuration de Conseils de Politique Alimentaire ou encore la mise en place d’actions coups de pouce facilitant l’accès à l’alimentation durable pour tous.

Notre équipe a pour rôle de faciliter ces initiatives territoriales, de créer du lien et d’accompagner les acteurs dans leur transition.

Pour créer un lien fort entre production et alimentation, la Cellule Manger Demain (créée en mai 2019)  fait partie de l’ASBL SOCOPRO, aux côtés du Collège des Producteurs : un rapprochement stratégiquement essentiel afin de pouvoir répondre aux enjeux alimentaires tout en étant en phase avec les réalités des filières de production agricoles.

L’ensemble des actions de la Cellule Manger Demain sont soutenues par la Wallonie.

nos métiers
Nos missions

Augmenter de manière signification la durabilité des repas servis en restauration collective (200.000 chaque jour) avec des produits locaux et de saison, respectueux de l’environnement et des animaux, équitables, en faveur de repas sains, équilibrés et savoureux, veillant à réduire le gaspillage alimentaire et les déchets, le tout en favorisant l’inclusion sociale.

Faciliter et améliorer l’accès de chacun·e à l’alimentation durable (via des points de vente bio, vrac et circuits courts) grâce à des mécanismes de solidarité et de fidélisation. Soutenir l’économie locale/sociale et procurer des débouchés rémunérateurs aux producteurs.

Eveiller les réflexions sur l’alimentation durable de manière ludique et créative au travers d’actions ciblées

Soutenir l’émergence, mettre en cohérence et aider à la concrétisation de projets locaux de transition vers un système alimentaire durable. structuration et animation du réseau wallon des Conseils de Politique Alimentaire locaux – CPA locaux

Partager et diffuser auprès de multiples publics des informations sur l’alimentation durable

L'alimentation durable : 6 objectifs stratégiques

Garantir la disponibilité et l’accès de toutes et tous à une alimentation relevant d’un système alimentaire durable.

Contribuer à la bonne santé et au bien-être des citoyens

Générer de la prospérité socio-économique

Préserver l’Environnement

Offrir un niveau de connaissances et de compétences élevé en matière de système alimentaire durable

Mettre en œuvre des mécanismes de gouvernance responsables et efficaces

Manger Demain