Concours "Les Cantinades"

Le concours « Les Cantinades », organisé par la Cellule Manger Demain dans le cadre du Green Deal Cantines Durables, fait son retour ! Il s’adresse cette fois aux élèves des filières de formations aux métiers d’hôtellerie et cuisinier·ère de collectivité.
L’objectif ? Les engager dès leur apprentissage dans la transition vers une alimentation durable !
Leur défi ? Créer des recettes de sandwichs, wraps et salades alliant créativité, santé, produits de qualité et bienfaits sur l’environnement ! Concrètement, les recettes devront respecter au minimum les critères du Label Cantines Durables (repas emportables niveau 1).
À la clé ?
- Une visibilité et l’organisation d’une dégustation des recettes gagnantes lors de notre événement du 26 mars 2025, en présence de nombreuses cantines wallonnes ayant elles-mêmes mis en place des pratiques plus durables ;
- Une journée de formations/visites sur l’alimentation durable
Dates à venir :
- Votes du jury et du public du 4 au 11 mars 2025
- Annonce des résultats le 12 mars 2025
- Evénement annuel Green Deal Cantines Durables le 26 mars 2025

Donnez votre vote à la contribution que vous jugerez la plus complète au regard :
- Du respect des principaux critères de durabilité
- De la reproductibilité des recettes par d’autres cuisines collectives
- De la qualité des contributions (originalité des recettes et mise en scène)
Zoom sur les candidats en lice et leurs contributions :
En 2023, le prix du jury a été attribué à la recette proposée par les écoles de Profondeville “boulettes plus végétales sauce liégeoise, carottes et pommes de terre rôties” et le prix du public a été attribué à la recette de la Ville de Saint-Hubert “Suprême de volaille basse température en croute d’herbes et son taboulé au jus de tomates, carottes colorées glacées”.
Nous les félicitons vivement pour ces prix ainsi que les 3 autres cantines finalistes qui ont également reçu un prix pour leur participation à la finale du concours, à savoir l’Institut Sainte-Anne Florenville, Echafaudage asbl et le Centre Hospitalier du Bois de l’Abbaye.
En 2022, les participants à l’événement ainsi que le jury ont été unanimes dans leurs votes. Ils ont tous deux désigné la recette proposée par Jean-Marc Collette, cuisinier à la crèche Le Château de la Marm’aye (Ville de Marche-en-Famenne) comme grande victorieuse du concours, compte tenu du goût, de la durabilité et de l’attractivité de la recette.
Nous les félicitons vivement pour ce prix ainsi que les 4 autres cantines finalistes qui ont également reçu un prix pour leur participation à la finale du concours, à savoir l’Athénée Royal d’Izel, Vivalia, les écoles communales de Profondeville et l’école communale Notre-Dame de Beauraing de Meux.
En 2020, le prix du jury a été attribué à la recette proposée par Stéphane Liban, chef de cuisine à l’Ecole Polytechnique de Seraing (Province de Liège) et le prix du public à Duo Catering.
Nous les félicitons vivement pour ces prix ainsi que les 3 autres cantines finalistes qui ont également reçu un prix pour leur participation à la finale du concours, à savoir : Epicura, l’école Sainte-Marie Namur et l’école Notre-Dame de Beauraing.
Les votes au concours “Les Cantinades” sont clôturés ! Découvrez les 5 recettes finalistes !