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Ce critère invite à diversifier les sources de protéines au sein des repas afin de contribuer à un régime alimentaire équilibré et sain. N’hésitez pas à consulter les outils et fiches bonnes pratiques proposés par Manger Demain pour vous aider à atteindre ce critère !
Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail Manger Demain.
Faut-il indiquer sur le menu « usager » qu’un repas est végétarien
Ce critère s’applique-t-il à l’offre à emporter ?
Oui, ce critère s’applique à l’offre à emporter de type cornets de pâtes, poké bowl, etc. Il ne s’applique cependant pas aux sandwichs et salad bar. Si la cantine propose uniquement, parmi son offre à emporter, des sandwichs ou un salad bar, ce critère ne s’applique pas.
Ce critère s’applique-t-il à l’offre à emporter ?
Oui, ce critère s’applique à l’offre à emporter de type cornets de pâtes, poké bowl, etc. Il ne s’applique cependant pas aux sandwichs et salad bar. Si la cantine propose uniquement, parmi son offre à emporter, des sandwichs ou un salad bar, ce critère ne s’applique pas.
L’objectif de ce critère est de limiter les préparations grasses (fritures et panures) au sein des repas pour diminuer les risques associés à ce type d’alimentation. Découvrez des idées recettes, des fiches bonnes pratiques et un ensemble de formations et expertises sur le portail Manger Demain. Ces ressources vous permettront de découvrir des alternatives saines et gourmandes aux fritures et aux panures.
Peut-on utiliser d’autres types de farine pour la panure (ex : farine de pois chiche) ?
Cependant, les farinages pour éviter que les produits perdent trop d’eau, tels que dans la préparation de la sole meunière sont acceptés.
Découvrez des idées recettes, des fiches bonnes pratiques et un ensemble de formations et expertises sur le portail Manger Demain. Ces ressources vous permettront de proposer des salades complètes et équilibrées.
Des crudités sont-elles considérées comme un salad bar ?
Non. L’offre du salad bar est décrite comme permettant, de manière permanente, le choix d’une salade végétarienne riche en protéines végétales
Retrouvez les recommandations nutritionnelles et la nouvelle pyramide alimentaire dans notre article d’information « La nouvelle pyramide alimentaire : de la santé à la durabilité ».
Nous vous proposons également un article d’information « Scores-nutritionnels ou comment se retrouver dans la jungle des aliments » dans lequel nous présentons quelques outils d’évaluation nutritionnelle susceptibles de vous guider et de vous permettre de sélectionner les denrées alimentaires transformées de manière plus consciente et éclairée. Celui-ci est accompagné d’un outil plus spécifique sur les instruments de mesure tels que le nutri-score, Yuka, Siga, etc.
Découvrez également notre article « Petit déjeuner, collation de 10h, goûter : les besoins nutritionnels au long de la journée ».
Ce critère vise à connaître la provenance des produits alimentaires utilisés par la cantine, à se questionner sur leur origine et à la communiquer aux usagers de la cantine. Il porte une attention à l’origine géographique des produits et notamment l’origine belge ou wallonne de ceux-ci. Il permet donc d’inciter à la recherche systématique de l’origine d’un produit. Alors que cette habitude s’est perdue dans un système d’échange globalisé, elle est à la source de la transition vers une alimentation durable. Relocaliser l’alimentation contribue notamment au renforcement de l’économie nationale et régionale.
Découvrez sur le portail Manger Demain : la fiche bonne pratique associée à ce critère et l’outil « origine géographique » pour vous aider à réaliser les statistiques relatives à l’origine des produits.
Que faire lorsque l’information sur l’origine géographique n’est pas directement disponible (sur le système de gestion des commandes, le bon de commande, le catalogue du fournisseur, l’étiquette du produit, la facture, …) ?
Respecter la saisonnalité des produits permet de réduire l’impact environnemental de notre alimentation, de se reconnecter aux cycles de la nature et de proposer des légumes frais et savoureux dans la cantine.
Consultez les outils de communication et fiches bonnes pratiques proposés sur le portail Manger Demain pour atteindre ce critère !
Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail.
Peut-on comptabiliser les conserves réalisées par la cantine dans les légumes de saison ?
Les soupes à base de légumineuses comptent-elles dans le calcul de la saisonnalité ?
Respecter la saisonnalité des produits permet de réduire l’impact environnemental de notre alimentation, de se reconnecter aux cycles de la nature et de proposer des fruits frais et savoureux dans la cantine. Ce critère permet également de proposer une alternative saine aux desserts et collations riches en sucre.
Consultez les outils de communication et fiches bonnes pratiques proposés sur le portail de Manger Demain pour atteindre ce critère !
Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail.
La compote proposée avec le repas peut-elle être valorisée dans ce critère ?
Les fruits frais et de saison peuvent-ils être répartis entre les desserts, soupers et dîners ?
Les fruits séchés (type dattes séchées, raisins secs, etc.) peuvent-ils être valorisés dans ce critère ?
Dans les Maisons de repos et Maisons de repos et de soins (MR/MRS), est-il possible de réaliser l’enquête durant un « conseil des résidents » ?
Un focus groupe peut-il être utilisé pour satisfaire ce critère (dans le cadre d’un public n’ayant pas accès à l’écriture ou à la lecture) ?
Une cantine proposant uniquement des sandwichs, snacking ou salad bar est-elle éligible à la labellisation ?
Oui, la version 2024 du Vademecum du Label Cantines Durables inclut les cantines qui proposent une offre à emporter. Les critères verts et gris du Vademecum s’appliquent à ces cantines.
Une cantine proposant à la fois, des repas complets sur assiette et des sandwichs, doit-elle répondre aux critères relatifs à l’offre complète et à l’offre à emporter ?
Non, les cantines qui proposent des repas complets sur assiette et des sandwichs répondent uniquement aux critères de l’offre complète (critères roses et critères gris).
Quelle est la différence entre les critères roses, les critères verts et les critères gris au sein du Vademecum du Label Cantines Durables ?
Si un même établissement dispose de plusieurs réfectoires au sein de bâtiments différents, faut-il déposer plusieurs dossiers de candidature au Label ?
Oui, si les réfectoires se trouvent dans des bâtiments différents, il faut rendre autant de dossiers que de nombre de réfectoires.
Si un même établissement dispose de plusieurs réfectoires au sein d’un même bâtiment, faut-il déposer plusieurs dossiers de candidature au Label ?
Non, si le réfectoire appartient à la même structure et se situe au sein du même bâtiment, un seul dossier de candidature doit être déposé.
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