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Questions par critères

Santé et bien-être

Prospérité socio-économique

Critère I.2 | Protéines d’origine végétale

Ce critère invite à diversifier les sources de protéines au sein des repas afin de contribuer à un régime alimentaire équilibré et sain. N’hésitez pas à consulter les outils et fiches bonnes pratiques proposés par Manger Demain pour vous aider à atteindre ce critère !

Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail Manger Demain.

Faut-il indiquer sur le menu « usager » qu’un repas est végétarien 

  • Il n’existe pas d’exigence particulière concernant la communication au public du caractère végétarien d’un repas, mais cette indication peut être utile à la sensibilisation des consommateurs. Le menu « usager » ne doit pas forcément y faire référence, notamment si cette mention dissuade les usagers de consommer cette offre de repas. Par contre, les menus destinés à l’audit devront faire mention explicite du caractère végétarien du repas, par exemple, à l’aide d’un pictogramme.

 

Ce critère s’applique-t-il à l’offre à emporter ? 

Oui, ce critère s’applique à l’offre à emporter de type cornets de pâtes, poké bowl, etc. Il ne s’applique cependant pas aux sandwichs et salad bar. Si la cantine propose uniquement, parmi son offre à emporter, des sandwichs ou un salad bar, ce critère ne s’applique pas.  

Critère I.3 | Céréales complètes

Ce critère s’applique-t-il à l’offre à emporter ? 

Oui, ce critère s’applique à l’offre à emporter de type cornets de pâtes, poké bowl, etc. Il ne s’applique cependant pas aux sandwichs et salad bar. Si la cantine propose uniquement, parmi son offre à emporter, des sandwichs ou un salad bar, ce critère ne s’applique pas.  

Critère I.5 | Préparations grasses

L’objectif de ce critère est de limiter les préparations grasses (fritures et panures) au sein des repas pour diminuer les risques associés à ce type d’alimentation. Découvrez des idées recettes, des fiches bonnes pratiques et un ensemble de formations et expertises sur le portail Manger Demain. Ces ressources vous permettront de découvrir des alternatives saines et gourmandes aux fritures et aux panures.

Peut-on utiliser d’autres types de farine pour la panure (ex : farine de pois chiche) ?

  • Non.  La panure, quelle que soit la farine utilisée, contient une quantité importante de matières grasses.  Ce mode de préparation absorbe le gras et n’est donc pas favorable à la santé du mangeur.

Cependant, les farinages pour éviter que les produits perdent trop d’eau, tels que dans la préparation de la sole meunière sont acceptés.

Critère I.8 | Salad bar

Découvrez des idées recettes, des fiches bonnes pratiques et un ensemble de formations et expertises sur le portail Manger Demain. Ces ressources vous permettront de proposer des salades complètes et équilibrées.

Des crudités sont-elles considérées comme un salad bar ?

Non. L’offre du salad bar est décrite comme permettant, de manière permanente, le choix d’une salade végétarienne riche en protéines végétales

Critère I.9 | Boissons et en-cas avec sucres ajoutés ou riches en sel

Retrouvez les recommandations nutritionnelles et la nouvelle pyramide alimentaire dans notre article d’information « La nouvelle pyramide alimentaire : de la santé à la durabilité ».

Nous vous proposons également un article d’information « Scores-nutritionnels ou comment se retrouver dans la jungle des aliments » dans lequel nous présentons quelques outils d’évaluation nutritionnelle susceptibles de vous guider et de vous permettre de sélectionner les denrées alimentaires transformées de manière plus consciente et éclairée. Celui-ci est accompagné d’un outil plus spécifique sur les instruments de mesure tels que le nutri-score, Yuka, Siga, etc.

Découvrez également notre article « Petit déjeuner, collation de 10h, goûter : les besoins nutritionnels au long de la journée ».

Critère II.1 | Origine géographique des produits

Ce critère vise à connaître la provenance des produits alimentaires utilisés par la cantine, à se questionner sur leur origine et à la communiquer aux usagers de la cantine. Il porte une attention à l’origine géographique des produits et notamment l’origine belge ou wallonne de ceux-ci. Il permet donc d’inciter à la recherche systématique de l’origine d’un produit. Alors que cette habitude s’est perdue dans un système d’échange globalisé, elle est à la source de la transition vers une alimentation durable. Relocaliser l’alimentation contribue notamment au renforcement de l’économie nationale et régionale.

Découvrez sur le portail Manger Demain : la fiche bonne pratique associée à ce critère et l’outil « origine géographique » pour vous aider à réaliser les statistiques relatives à l’origine des produits.

Que faire lorsque l’information sur l’origine géographique n’est pas directement disponible (sur le système de gestion des commandes, le bon de commande, le catalogue du fournisseur, l’étiquette du produit, la facture, …) ?

  • Le gestionnaire des achats doit la demander/exiger à ses fournisseurs et en fournir la preuve. Pour les produits pour lesquels l’indication d’origine n’est pas obligatoire (fruits et légumes transformés et produits laitiers), ainsi que pour l’origine wallonne des produits, la preuve de cette demande peut être jugée suffisante pour le respect de ce critère. Il est recommandé de formuler cette demande auprès des fournisseurs de manière régulière afin, in fine, d’obtenir l’information.

Environnement

Accessibilité

Critère III.1 | Légumes frais et de saison

Respecter la saisonnalité des produits permet de réduire l’impact environnemental de notre alimentation, de se reconnecter aux cycles de la nature et de proposer des légumes frais et savoureux dans la cantine.

 

Consultez les outils de communication et fiches bonnes pratiques proposés sur le portail Manger Demain pour atteindre ce critère !

Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail.

Peut-on comptabiliser les conserves réalisées par la cantine dans les légumes de saison ?

  • Non. Le caractère saisonnier d’un légume vise à ce qu’il soit consommé dans la période où il est produit et le plus frais possible, de manière à réduire l’impact environnemental de celui-ci et en garder un maximum de propriétés nutritionnelles et gustatives. Un légume de saison qui est conservé par n’importe quel moyen, n’est plus considéré comme un légume de saison. Seuls les légumes de première et quatrième gamme sont considérés dans ce critère.

Les soupes à base de légumineuses comptent-elles dans le calcul de la saisonnalité ?

  • Non. Les soupes qui ne contiennent pas de légumes ne sont pas reprises dans le calcul de la saisonnalité.
Critère III.2 | Fruits frais et de saison

Respecter la saisonnalité des produits permet de réduire l’impact environnemental de notre alimentation, de se reconnecter aux cycles de la nature et de proposer des fruits frais et savoureux dans la cantine. Ce critère permet également de proposer une alternative saine aux desserts et collations riches en sucre.

Consultez les outils de communication et fiches bonnes pratiques proposés sur le portail de Manger Demain pour atteindre ce critère !

Un ensemble de formations et expertises sont également disponibles sur le portail.

La compote proposée avec le repas peut-elle être valorisée dans ce critère ?

  • Oui. Les fruits transformés (salade de fruit, smoothies, compotes…) peuvent être pris en considération pour autant qu’ils soient préparés maison à partir de fruits frais de saison et qu’ils ne contiennent pas de sucres ajoutés, ni d’additifs alimentaires. Les jus de fruits ou confitures, même préparés maison ne sont pas valorisés au sein du critère.

Les fruits frais et de saison peuvent-ils être répartis entre les desserts, soupers et dîners ?

  • Ce critère s’applique au dessert (du repas complet principal concerné).
  • Si l’offre de la cantine ne comprend pas de dessert, le critère est appliqué au goûter ou à la collation.
  • Si l’offre de la cantine comprend un dessert au diner et au souper, ce critère peut s’appliquer à l’un et/ou à l’autre pour autant que le fruit ne soit pas proposé au repas où il y a le moins de mangeurs .

Les fruits séchés (type dattes séchées, raisins secs, etc.) peuvent-ils être valorisés dans ce critère ?

  • Non.

Connaissances

Gouvernance

Critère VIII.1 | Enquête de satisfaction

Dans les Maisons de repos et Maisons de repos et de soins (MR/MRS), est-il possible de réaliser l’enquête durant un « conseil des résidents » ?

  • Oui. Si ce dispositif est considéré comme représentatif.  

Un focus groupe peut-il être utilisé pour satisfaire ce critère (dans le cadre d’un public n’ayant pas accès à l’écriture ou à la lecture) ?

  • Oui. S’il permet de tirer des conclusions sur les actions à mettre en œuvre pour résoudre les éventuels points négatifs.
Questions générales
Offre complète vs offre à emporter

Une cantine proposant uniquement des sandwichs, snacking ou salad bar est-elle éligible à la labellisation ?  

Oui, la version 2024 du Vademecum du Label Cantines Durables inclut les cantines qui proposent une offre à emporter. Les critères verts et gris du Vademecum s’appliquent à ces cantines.  

Une cantine proposant à la fois, des repas complets sur assiette et des sandwichs, doit-elle répondre aux critères relatifs à l’offre complète et à l’offre à emporter ?  

Non, les cantines qui proposent des repas complets sur assiette et des sandwichs répondent uniquement aux critères de l’offre complète (critères roses et critères gris).

Quelle est la différence entre les critères roses, les critères verts et les critères gris au sein du Vademecum du Label Cantines Durables ? 

  • Les critères roses sont spécifiques aux cantines proposant : des repas complets sur assiette ou des repas complets sur assiette + une offre à emporter
  • Les critères verts sont spécifiques aux cantines proposant uniquement une offre à emporter
  • Les critères gris s’appliquent à toutes les cantines sans différentiation entre les offres 
Dossier de candidature

Si un même établissement dispose de plusieurs réfectoires au sein de bâtiments différents, faut-il déposer plusieurs dossiers de candidature au Label ?  

Oui, si les réfectoires se trouvent dans des bâtiments différents, il faut rendre autant de dossiers que de nombre de réfectoires.  

Si un même établissement dispose de plusieurs réfectoires au sein d’un même bâtiment, faut-il déposer plusieurs dossiers de candidature au Label ? 

Non, si le réfectoire appartient à la même structure et se situe au sein du même bâtiment, un seul dossier de candidature doit être déposé.  

Manger Demain