Rencontre des acteur.rice.s de la filière céréales panifiables

En Wallonie, vous êtes nombreux.ses à participer à la transition de notre système alimentaire, avec pour ambition que nous ayons toutes et tous accès à une alimentation durable : respectueuse de l’environnement et de l’ensemble des acteur.rice.s du système agro-alimentaire, de qualité, relocalisée et renforçant notre résilience.

En ce sens, les acteur.rice.s de l’approvisionnement (producteur.rice.s, transformateur.rice.s, distributeur.rice.s) travaillent au développement des filières de production : un axe prioritaire pour pouvoir répondre à la demande, notamment des cuisines de collectivités. 

Lors de précédentes rencontres, ces acteur.rice.s ont marqué leur volonté de se rassembler pour échanger sur le développement de la filière céréales panifiables. Nous avons donc le plaisir de vous inviter, ce mercredi 31 janvier 2023 en matinée (+lunch)  à une rencontre des acteur.rice.s de la filière céréales panifiables : une opportunité de réseautage et de partages d’expériences en vue de fédérer les acteur.rice.s et d’optimiser les projets pour l’avenir de la filière !

Les invitations sont lancées à l’ensemble des acteur.rice.s de la chaine !

  • En tant que cuisines de collectivités vous souhaitez introduire davantage de produits locaux et de saison dans vos assiettes : Pourquoi mener un travail sur vos produits céréaliers, et notamment le pain ?
  • En tant que producteur.rice.s/transformateur.rice.s/distributeur.rice.s, vous avez la possibilité de contribuer à cette transition alimentaire grâce à votre production : C’est l’occasion d’échanger !

Programme : 

08h30 : Accueil café

09h00 : Introduction de la matinée (collège des producteurs)

  • Le lien qualité – variété des céréales par Bruno Godin (CRA-W)
  • Moulin Nova
  • Les grands blés

10h45 : Témoignages inspirants

  • Moulin de Corioule
  • La biscuiterie namuroise
  • Présentation du partenariat entre la boulangerie Belge et Bio et la cantine de l’Institut Saint-Anne de Florenville

12h30 : Repas

13h00 : Tables rondes

  •  Identification des freins qui limitent l’approvisionnement en farines/pains locaux et/ou bio et comment les lever
  • Les variétés (Q1, Q2, etc.) en fonction des usages : comment bien les adapter ! Communiquer pour mieux semer
  • La problématique de la disponibilité des semences en agriculture bio
  • L’inadéquation des formations en boulangerie avec les besoins/aspirations du secteur de la petite boulangerie artisanale
  • Les différents types de meuneries et leurs spécificités

14h00 : Clôture de l’évènement

L'événement est terminé.

Date

Jan 31 2024
Expiré!

Heure

8 h 30 min - 14 h 00 min

Lieu

Moulins de Beez (Rue du Moulin de Meuse 4 à 5000 Namur)
Manger Demain