Le concours « Imag’ine l’alimentation durable », lancé par la Cellule Manger Demain à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation (16 octobre), est destiné aux écoles de maternelle, primaire et secondaire de Wallonie.
L’objectif ? Eveiller les réflexions sur l’alimentation durable chez les plus jeunes de manière ludique et créative !
Un vote sera organisé sur nos réseaux sociaux pour déterminer les gagnant·es (une classe par niveau d’enseignement) de ce concours à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation.
En pratique ?
Vous êtes une école maternelle, primaire ou secondaire située en Wallonie et vous souhaitez mobiliser vos élèves autour de la thématique du gaspillage alimentaire ?
Pour les classes de maternelle : les enfants dessinent collectivement leurs propres super-héros et super-héroïnes de l’antigaspi.
Pour les classes de primaire : Les élèves créent un collage collectif en utilisant des photos illustrant les bonnes pratiques antigaspi au sein de leur école.
Pour les classes de secondaire : Les jeunes écrivent ensemble un article de presse court et percutant pour sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire.
A gagner ?
Les élèves auront la chance de participer à une animation en classe, axée sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire de manière fun et ludique, avec un accent particulier sur l’éducation au goût.
Le groupe recevra également, courant de l’année scolaire 2024-2025, une mallette pédagogique antigaspi imprimée, parfaitement adaptée à leur niveau d’enseignement et prête à l’emploi. Cette mallette permettra à l’enseignant·e de mener des activités passionnantes et inspirantes autour du thème de l’antigaspi.
Pour concourir ?
- Complétez le formulaire ci-dessous
- Envoyez votre contribution par e-mail à info@mangerdemain.be
- Le tout pour le 7 OCTOBRE 2024 inclus au plus tard
Félicitations à l’EFC de la Jeunesse de Seraing qui a remporté le concours avec 1516 votes !
Thème de cette édition ?
A gagner pour cette édition, une journée ludique et pédagogique autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire suivie d’un atelier de cuisine. En collaboration avec le service prévention de Seraing et le restaurant Utopia, les élèves ont cuisiné, goûté, joué et surtout découvert de nouvelles manières de consommer tout en s’amusant !
Félicitations aux grands vainqueurs !
Félicitations à l’école communale de Grune qui a remporté le grand prix avec 1449 votes !
A gagner pour cette édition, une journée ludique et pédagogique autour de la thématique du lait et de sa transformation ! Les élèves ont donc été accueillis à la Ferme pédagogique du Bois du Bocq : ils ont pu y découvrir les animaux de la ferme et les différentes activités dont la traite des vaches.
Félicitations aux grands vainqueurs !
Félicitations à l’école communale Solre-sur-Sambre qui a remporté le concours avec 387 votes !
A gagner pour cette édition, une journée de pressage de pommes : Ce ne sont pas moins de 1200kg de pommes qui ont été pressés avec les élèves pour un total de plus de 700 litres de jus. La moitié du jus a été redistribué par l’école à une association d’aide alimentaire active sur la commune !