Green Deal Cantines Durables :

Société de catering :

  • La cuisine de Champs

 

Acteurs de l’approvisionnement :

  • La boulangerie Belge Bio (Produits de boulangerie : pain, baguettes, viennoiseries, biscuits, pizza)
  • La Coof (légumes frais et pommes de terre)
  • Ferme du Vieux Tilleul (légumes frais, racines)
  • Land Farm and Men – Graines de curieux (Quinoa, lentilles, céréales, farines (blés, petit épeautre et épeautre), huiles et biscuits, lait avoine)

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • Les 4 Fermes : Projet de production, conditionnement et commercialisation de protéines végétales et de pseudo-céréales (lentilles, quinoa, pois chiches etc.) pour l’alimentation humaine. L’investissement concerne un bâtiment comprenant des zones de stockage de matière première, de triage et de séchage, de conditionnement et de stockage des produits finis.
  • Infrastructure de boulangerie conventionnelle et bio à Fernelmont (copains) : Aménagement d’une infrastructure de boulangerie en vue de la production de pains 100% locaux et « zéro additif », selon des techniques de panification en fermentation longue et adaptées aux farines à basse teneur en protéines. Copains propose à la grande distribution une offre alternative, structurée et durable.
  • Le Réseau des Biopositifs (meuse@campagne) : Mise en place d’une infrastructure pour la transformation et la commercialisation en BtoB de melons (principalement), dans le cadre du développement de la filière « melons de Fernelmont ». 
Manger Demain