Cantines Durables :

  • La Clinique Notre-Dame des Anges – labellisée 1 radis (juin 2021 – juin 2024)

  • Ethias – labellisé 1 radis (février 2023 – février 2026)

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA de la Région Verviétoise.

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • Farine panifiable à base de blé de force et de protéaginteux ; développement d’une filière en Wallonie (Les Moulins du Val-Dieu) : Le projet vise à développer une filière de production de blé de force pour éviter l’ajout de gluten ou l’achat de farines non locales. Le projet encourage les agriculteurs à cultiver le blé de force en culture associée. Pour ce faire les Moulins de Val Dieu visent la construction de silos de stockage, l’acquisition d’un trieur optique et d’un trieur de semences, l’équipement du laboratoire, l’aménagement de loges ; le tout dans un bâtiment automne en énergie.
Manger Demain