Green Deal Cantines Durables :

Acteurs de l’approvisionnement :

  • Moulins de Statte (Pains petits pains et baguettes à base de farine de qualité différenciée)

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA Hesbaye Meuse Condroz.

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°3 visait à financer des infrastructures névralgiques permettant d’assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et consommateur.rices.

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • NEW MDS (Moulins de Statte) : Sur base d’une longue expérience, l’entreprise prévoit la modernisation complète de son moulin à proximité du port fluvial de Statte, afin que la production de farines locales réponde aux nouvelles exigences sanitaires, de qualité et de durabilité dans un marché céréalier très compétitif. Les nouveaux équipements permettront notamment une optimalisation de la qualité des farines, une plus grande flexibilité dans la production, une réduction des consommations énergétiques et un approvisionnement local accru.
  • Pôle agroalimentaire et de formation circuits courts et produits locaux de Huy (Devenirs) : Le projet consiste en la requalification d’un ancien centre commercial d’une superficie de 4900 m² et d’un parking de 90 places en un pôle agroalimentaire et de formation. Le site sera aménagé afin d’accueillir une légumerie, une bocalerie/conserverie, un atelier de transformation et des espaces de stockage (chambre froide).
Manger Demain