La Cellule Manger Demain

à la Foire de Libramont 2024

Du 26 au 29 juillet, la traditionnelle Foire de Libramont rassemblera des milliers de visiteurs et des centaines d’exposants autour du thème « Notre agriculture, notre futur. Agissons ensemble ! ». Comme chaque année, la Cellule Manger Demain y sera présente. Nous aurons le plaisir de vous proposer différentes activités pour vous partager notre mission: promouvoir l’alimentation durable tout en défendant des débouchés stables et rémunérateurs pour nos producteurs·rices.

La transition vers un système alimentaire durable est un enjeu incontournable pour notre avenir. Elle touche la société dans son ensemble via des questions économiques, de santé et environnementales. Dans cette transition, l’approvisionnement local est un point essentiel. C’est pourquoi la Cellule Manger Demain, avec le soutien de la Wallonie, s’engage activement à travailler à la rencontre de l’offre et de la demande alimentaires ainsi qu’à leur relocalisation.

Encourager la consommation de produits durables, et donc, locaux et de qualité, pour tous et proposer des débouchés stables et rémunérateurs à nos producteurs·rices est une priorité. Une réalité prise en compte par la Foire de Libramont 2024 qui s’épanouira autour du thème “Notre agriculture, notre futur. Agissons ensemble ! ». Nous vous y présenterons les actions concrètes que nous mettons en place pour promouvoir et développer un système alimentaire durable.

L’alimentation durable, une équation complexe​


L’alimentation durable a un prix. Son ambition débouche généralement sur une équation complexe : comment concilier une juste rémunération pour les acteurs·rices de l’approvisionnement à une assiette de qualité accessible à tous les consommateurs·trices?

Concrètement, dans une cantine scolaire, le budget moyen payé pour le repas d’un enfant de primaire est de 3,5€. Pour des jeunes en situation précaire, il sera probablement le seul repas complet de la journée. Est-ce un budget suffisant?

Comment les cantines peuvent-elles proposer une assiette qualitative, accessible à tous·tes, et en même temps, rémunératrice pour les producteurs·rices ? Le tout dans un contexte économique et social difficile pour de nombreux acteurs de la chaîne agro-alimentaire et plus particulièrement les agriculteurs·trices.

Comment, alors, trouver l’équilibre ? Telles sont les questions qui nous occupent au quotidien et que nous aurons l’occasion d’aborder ensemble lors de la Foire de Libramont.

Foire 2024 : où retrouver la Cellule Manger Demain ?

Nous serons présents du 26 au 29 juillet 2024 dans la Foire de Libramont !
Nous vous accueillerons les
quatre jours sur notre stand dans le Hall 3.

Les visiteurs·euses pourront :  

  • y découvrir l’exposition Green Deal Cantines Durables «Saveurs et Sourires» qui présente, au travers de 12 portraits, les acteurs qui œuvrent au quotidien pour offrir une alimentation durable dans les cantines labellisées.
  • participer au jeu de l’oie Food Wallonia qui les invitera à découvrir les dynamiques en alimentation durable proches de chez elles et eux !
  • recevoir un bon pour déguster une boule de glace à aller chercher sur le sentier des saveurs (Apaq-W) grâce à la collaboration d’un producteur local.

Mais ce n’est pas tout. Nous organiserons également deux activités :

  • Le vendredi 26 juillet 2024 à 15h:

    Les membres de notre équipe présenteront un pitch à destination des mandataires communaux et administrations communales sur une série d’outils existants pour s’inscrire dans une démarche d’alimentation durable à l’échelle de leur territoire. Nous aborderons notamment les Conseils de Politique Alimentaire avec un témoignage inspirant, l’état des lieux de l’alimentation durable en Wallonie ou encore la déclaration commune pour un cadre rénové de la commande publique.

  • Le lundi 29 juillet 2024 à 14h 


    Nous organiserons une conférence à destination des acteur·rices de l’approvisionnement, au LEC3, avec pour sujet « une alimentation durable, de qualité, rémunératrice pour les producteurs·rices et accessible à tou·tes, est-ce possible ? ». Nous aborderons notamment l’opportunité que peut représenter le secteur de la restauration collective, également avec des témoignages d’acteur·rices de terrain.

Nous espérons vous y retrouver nombreux !

Manger Demain