Quels sont les coûts cachés de notre alimentation, en quoi vous concernent-ils dans vos activités et quels leviers sont nécessaires pour opérer une transition efficace ? Damien Conaré, de l’Institut Agro Montpellier, vous pitche le sujet pour vous mettre l’eau à la bouche !
Contexte
L’alimentation a un prix : est-ce réellement celui que le consommateur paye au magasin ou à la cantine ? Selon le rapport annuel de la FAO intitulé « Révéler les coûts réels de l’alimentation pour transformer les systèmes alimentaires » paru le 6 novembre 2023, la réponse est bien sûr non. En effet, les externalités qui découlent de notre système agro-alimentaire sont encore trop peu considérées pour mener des politiques alimentaires efficaces et régénératrices.
Et si une des pistes de solution avancée pour générer un changement profond de notre système alimentaire était le soutien aux cantines durables ? Découvrez-en en plus ce 7 février 2024 lors de votre grand rendez-vous annuel Green Deal Cantines Durables !
09h00 : Introduction et ouverture de la journée annuelle Green Deal
09h30 : Cérémonie de remise du Label Cantines Durables
10h30 : Conférence-débat sur les coûts cachés de l’alimentation avec :
Benoit De Waegeneer (Humundi)
Damien Conaré (Institut Agro Montpellier)
Eloise Tuerlinckx (Forum des Jeunes)
Celia Burgaz Andrés (ULB – SONYA)
Laurence Doughan (SPF Santé publique)
Anne-Catherine Dalcq (Agricultrice – FJA)
Davide Arcadipane (ISOSL)
Intervention théâtrale avec Arsenic 2 : « Aujourd’hui beaucoup de signes pourraient nous faire penser que nous fonçons droit dans le mur. Mais est-ce réel ? Pouvons-nous faire autrement ? » : Les actrices de la résilience plantent le décor !
12h30 : Lunch sandwichs durables
Public cible
L’événement annuel Green Deal Cantines Durables s’adresse à tous ses signataires et sympathisants, tous profils confondus (cantines, cuisines centrales, autorités politiques, acteur.rice.s de l’approvisionnement, etc).