Cantines Durables :

  • Crèches communales Les Chatons, Graines d’étoiles, Les Bouvreuils, Les Frimousses et Les Petites Canailles – Labellisées 2 radis (juin 2022 – juin 2025)

  • IPES de Seraing – Labellisé 1 radis (juillet 2024 – juillet 2027)

Emballez-vous pour le local, c'est un régal !

Le coup de pouce « du local dans mon point de vente », soutenu par la Wallonie, vous facilite l’accès aux produits locaux, vrac, bio et circuit court ! Profitez désormais de bons d’achat d’une valeur de 5€ sur un panier de minimum 15€ pour découvrir notre savoir-faire local et régalez vos papilles avec tous ces délicieux produits !
Dans votre commune, voici le(s) point(s) de vente participant(s) :

  • 4470 Saint-Georges-Sur-Meuse – La Fermette Godelaine

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA Hesbaye Meuse Condroz.

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • Les Grands Blés – filière panifiable, locale, artisanale sur pierre et bio du champ aux consom’Acteurs (Perma Garden) : Mise en place d’une unité de tri de semences, de tri et de décorticage des céréales, de mouture et d’ensachage destinées à produire une farine de qualité à base de matières premières bios et locales.
Manger Demain