Label Cantines Durables :

  • La Clinique Notre-Dame des Anges – labellisée 1 radis (juin 2021 – juin 2024)

  • Ethias – labellisé 1 radis (février 2023 – février 2026)

Green Deal Cantines Durables :

  • Crèche les Pacolets
  • CISP Echafaudages
  • JEFAR asbl
  • 73 écoles de la Ville de Liège
  • Résidence CHC Liège Mativa
  • CHU de Liège
  • Restaurant universitaire de Liège
  • Haute École Libre Mosane : sites de Liège et de Sainte-Croix

Acteurs de l’approvisionnement : 

  • Boulangerie l’Ecureil (Pain au levain, focaccia, gaufres de Liège, cookies, tartelettes aux fruits de saison, muffins…)
  • Chez Matteo (Produits de boulangerie et patisserie)
  • L’amicale des Boulangers (pains au levain, baguettes, boulangerie fine (tartes, gozettes, biscuits, etc)
  • Circuits Paysans (produits d’épicerie)
  • Sans Patron (Produits de boulangerie)
  • Terra Alter (légumerie)

Emballez-vous pour le local, c'est un régal !

Le coup de pouce « du local dans mon point de vente », soutenu par la Wallonie, vous facilite l’accès aux produits locaux, vrac, bio et circuit court ! Profitez désormais de bons d’achat d’une valeur de 5€ sur un panier de minimum 15€ pour découvrir notre savoir-faire local et régalez vos papilles avec tous ces délicieux produits !
Dans votre commune, voici le(s) point(s) de vente participant(s) :

  • 4000 Liège – En Fait C’est Simple – L’Epicerie
  • 4000 Liège – l’épicerie d”Augustin
  • 4000 Liège – Les Petits Producteurs (Neuvice)
  • 4000 Liège – Les Petits Producteurs (Sainte-Walburge)
  • 4000 Liège – Le temps des Cerises
  • 4000 Liège – Les Halles Binète (Les Quatre Aliments)
  • 4000 Liège – Al’Binète
  • 4020 Liège – Oufticoop
  • 4020 Liège – Circuits Paysans – Coopérative Liégeoise
  • 4030 Liège – VIBIO
  • 4030 Liège – PRODINA

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA Liège Métropole.

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

A l’initiative de la Ministre wallonne en charge du développement durable, le Gouvernement de Wallonie a lancé le 17 septembre 2020 un appel à projets visant à soutenir une série de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon : Parmi les 46 projets retenus/soutenus “MAD in Liège – La maison de l’alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières locales (Ville de Liège)”, prolongé jusqu’en juin 2025.

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • HORIZON CIRCUIT COURT (ville de Liège): Aménagement d’un bâtiment situé à l’entrée du marché matinal de Liège pour opérationnaliser un hub logistique névralgique et une vitrine commerciale du circuit court liégeois.
  • Container mobile de transformation d’invendus/invendables (hors-circuit) : Mise en service d’un atelier mobile de conditionnement et de conservation de légumes ou de fruits, directement chez les producteurs.
Manger Demain