Label Cantines Durables :

  • Institut Saint-André – Labellisé 1 radis (décembre 2023 – décembre 2026)
  • Ecoles communales de Tournai : Béclers des champs, les Apicoliers 2, Val d’Orcq et Gaurain-Ramecroix – Labellisé 1 radis (juin 2024 – juin 2027)

Green Deal Cantines Durables :

Acteurs de l’approvisionnement :

  • La coop alimentaire (fruits et légumes frais – 4e gamme)

Emballez-vous pour le local, c'est un régal !

Le coup de pouce « du local dans mon point de vente », soutenu par la Wallonie, vous facilite l’accès aux produits locaux, vrac, bio et circuit court ! Profitez désormais de bons d’achat d’une valeur de 5€ sur un panier de minimum 15€ pour découvrir notre savoir-faire local et régalez vos papilles avec tous ces délicieux produits !
Dans votre commune, voici le(s) point(s) de vente participant(s) :

  • 7500 Tournai – La coop alimentaire

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA de Wallonie Picarde (WAPI).

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

A l’initiative de la Ministre wallonne en charge du développement durable, le Gouvernement de Wallonie a lancé le 17 septembre 2020 un appel à projets visant à soutenir une série de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon : Parmi les 46 projets retenus/soutenus, celui de la Ceinture alimentaire ” Création d’une filière légume bio en Tournaisis”, prolongé jusqu’en juin 2025.

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°1 visait à financer des infrastructures à petite échelle pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières fruits / légumes / céréales & protéines végétales

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • Développement et structuration d’une filière fruits et légumes bio en Wallonie picarde (La Coop Alimentaire) : Mise en place d’une légumerie et d’une plateforme logistique de distribution de produits de 1ère et de 4ème gamme pour la restauration collective. Installation d’une cuisine et d’une conserverie en vue d’une commercialisation de produits de 5ème gamme vers le grand public.
Manger Demain