Green Deal Cantines Durables :

  • Ecoles communales d’Ath :  L’Hirondelle / Le Gai Bocage / Les Petits Loups / Les Pensées / Le Tilleul / Les Ormes / Le Pré Vert / Les Lionceaux / Les Boutons d’Or / La Ruche / Le Pré Fleuri / Les Pinsons / Georges Roland / Les Tourterelles / Les Hérissons / La Source 

Société de catering :

  • Sorest-Depoitre SPRL

Acteurs de l’approvisionnement :

  • Coprosain (viandes)

Emballez-vous pour le local, c'est un régal !

Le coup de pouce « du local dans mon point de vente », soutenu par la Wallonie, vous facilite l’accès aux produits locaux, vrac, bio et circuit court ! Profitez désormais de bons d’achat d’une valeur de 5€ sur un panier de minimum 15€ pour découvrir notre savoir-faire local et régalez vos papilles avec tous ces délicieux produits !
Dans votre commune, voici le(s) point(s) de vente participant(s) :

  • 7800 Ath – Mafflourchette
  • 7800 Ath – Dépôt Vrac Ath
  • 7812 Villers Saint Amand – Drive de Foucaumont

Conseils de Politique Alimentaire Locaux

  • 11 plateformes multi-acteur·rices mettent en place un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) pour dialoguer, orienter, coordonner et agir en faveur de la transition alimentaire sur leur territoire. Sur votre commune, il s’agit du CPA de Wallonie Picarde (WAPI).

Relocaliser l'alimentation en Wallonie

En 2023, trois appels à projets relocalisation ont été relancés par la Wallonie dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne). Ils visent à soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

  • L’appel n°3 visait à financer des infrastructures névralgiques permettant d’assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et consommateur.rices.

Projet(s) soutenu(s) sur votre territoire :

  • EASY COPROSAIN LOGISTIC : Construction d’un centre de distribution de portée régionale visant le développement et la promotion de petits producteurs wallons, qui développent des produits originaux avec une qualité différenciée, authentiques et durables. L’infrastructure sera constituée de plusieurs ateliers de transformation des matières premières agricoles : fruits, légumes, viande, produits traiteurs. Ces ateliers seront à la disposition des producteurs régionaux.
Manger Demain