Le Label Cantines Durables étendu aux repas emportables

Le Label Cantines Durables, dispositif jeune et innovant, s’appuie sur les expériences de terrain pour s’adapter continuellement aux réalités des cantines. Grâce à cette approche pragmatique, le label évolue pour répondre au mieux à leurs besoins et leurs défis spécifiques.

Initialement focalisé sur les cantines proposant des repas chauds, son champ d’action a été étendu pour inclure les repas à emporter type sandwichs, cornets de pâtes, salad bar, etc. En Belgique, l’offre à emporter, en particulier les sandwichs, est très populaire et largement consommée, surtout parmi les adolescents et les jeunes adultes. Veiller à la qualité nutritionnelle des repas de ce public cible est crucial pour soutenir leur croissance, leur développement, la prévention de maladies et l’établissement de bonnes habitudes alimentaires.

La question centrale animant les débats était la suivante : « Un sandwich peut-il constituer un repas complet pour les adolescents et les jeunes adultes ? » et si oui, « comment le rendre durable ? ». Face à ces interrogations, un groupe de travail constitué de 5 cantines pilotes et coordonné par le SPW-Direction du Développement Durable et la Cellule Manger Demain a vu le jour.

L’Institut Saint-Anne Florenville, l’Helmo avec le Jefar à Liège, L’ESPA et L’EMAP dans la Province de Namur et L’Helha dans le Hainaut

Le groupe de travail a combiné théorie et pratique pour créer le sandwich parfait. Des recettes ont été développées et testées par des chefs en collaboration avec Biowallonie.

Cette expérience a révélé les critères phares de cette évolution du Label :

1. Améliorer la qualité du pain

La clé pour proposer un sandwich nutritionnellement intéressant réside dans le choix d’un pain de qualité !

  • On optera pour un pain à base de farines complètes ou semi-complètes, sources de fibres alimentaires, de magnésium, de vitamines, de minéraux et de composés antioxydants. Une consommation régulière de céréales complètes diminue le risque de diabète de type 2, de maladies cardivasculaires et de cancer colorectal[1].
  • On apportera une attention particulière aux composants du pain en évitant les listes d’ingrédients à rallonge (colorants, additifs, conservateurs)
  • On privilégiera les pains au levain : la fermentation du levain est dite plus naturelle et présente de nombreux bienfaits sur le microbiote.

[1] Champ, M. 2018. Devrions-nous manger plus de céréales complètes ? Elsevier, en ligne.

Consultez le catalogue des acteurs de l’approvisionnement et sollicitez les chargées de mission approvisionnement pour trouver le fournisseur qui répond à votre demande : appro@mangerdemain.be

2. Equilibrer les grammages

Un sandwich présente régulièrement un déséquilibre nutritionnel : part de féculents disproportionnée, peu de légumes, charcuteries ultra-transformées… Pour transformer un sandwich en un repas complet, il est essentiel de trouver l’équilibre entre les différents ingrédients. Dans le cadre du Label, cela implique d’imposer un minimum de 100g de légumes, de fixer un seuil maximum de 80g pour les protéines d’origine animale et pourquoi pas, d’explorer les alternatives à la traditionnelle baguette : wraps, tartines, paninis, etc.

Des fiches recettes spéciales sandwichs sont disponibles en ligne !

3. Respecter la saisonnalité

Avec cette nouvelle version du VMC, nous souhaitons également tourner la page des tomates, concombres et salades proposés toute l’année ! Le critère III.1. Légumes frais et de saison interdit l’offre de ces trois crudités hors saison dans les sandwichs. Celles-ci, très souvent proposées dans nos sandwichs, ont une véritable portée symbolique. Augmenter la durabilité de l’offre passe aussi par la recherche d’alternatives de saison.

Consultez le calendrier des fruits et légumes de saison en Wallonie :

4. Miser sur la communication

Les adolescents et jeunes adultes sont un public plus volatile dans ses choix alimentaires et plus enclin à se détourner de l’offre de la cantine au profit d’autres enseignes. Avec une multitude d’options disponibles, notamment les fast-foods et les restaurants à emporter, ces jeunes sont exposés à une concurrence accrue pour leur choix alimentaire. L’inconvénient principal étant que cette offre, proposée à des prix souvent très attractifs, est de piètre qualité, que ce soit en termes nutritionnel, environnemental ou même socio-économique… Les cantines doivent donc concurrencer cette « street food » sur les aspects de durabilité mais également économique. Mais au-delà de cela, il est fondamental pour la cantine, de miser sur l’attractivité de ces plats aussi bien dans leurs intitulés, dans leurs présentations que d’un point de vue gustatif. En effet, l’aspect plaisir est également un facteur déterminant.

Dans la pratique, quels changements pour les cantines ?

Pour les nouvelles cantines :

Les cantines avec une offre à emporter entrent dans la dynamique

Les cantines avec une offre exclusive à emporter ne pouvait pas accéder au Label Cantines Durables suivant les critères du vadémécum du Label dans sa version 2019. La nouvelle version 2024 du vadémécum permet d’inclure ces cantines dans la dynamique !

Deux types d’offre alimentaire = un seul Vadémécum

Le vadémécum du Label dans sa version 2024 s’adresse à tout établissement offrant une restauration collective pour autant qu’il propose au minimum un service de repas complets et/ou une offre à emporter plusieurs jours par semaine. Pour savoir quels critères du Vademecum s’appliquent à votre cantine, il est nécessaire d’identifier votre offre alimentaire en suivant l’arbre décisionnel ci-dessous :

Pour les cantines en cours d’accompagnement ou labellisées :

Les cantines en cours d’accompagnement ou labellisées doivent se conformer à la dernière version du vadémécum, dans ce cas-ci, à la version 2024. Lors d’un audit, l’organisme de contrôle se basera sur la dernière version du critère pour évaluer le respect de celui-ci.

Un tableau récapitulatif / comparatif des critères modifiés pour l’offre de repas sur assiette est disponible en ligne !

Le Label Cantines Durables, pourquoi pas chez vous ?

Prêt.e à devenir acteur.rice de la transition alimentaire en Wallonie ? Rencontrons-nous ! Contactez le.la chargé.e de mission territoriale actif sur votre territoire.

Manger Demain