1€ solidaire : un petit geste pour chacun.e
Un grand impact pour une aide alimentaire durable en Wallonie

Une alimentation durable, de qualité et produite près de chez nous, accessible aux plus démunis, est-ce possible ? C’est l’ambitieux challenge auquel participent 84 points de vente vrac, bio, circuit court. Dans le cadre du coup de pouce « du local dans mon point de vente », ils proposent à leur clientèle de contribuer à une caisse de solidarité. Grâce au soutien de la Wallonie, les montants collectés sont doublés au bénéfice de structures d’aide alimentaire. Elles ont ainsi accès à des produits alimentaires durables au profit de leurs bénéficiaires.

Des caisses de solidarité

En Wallonie, 84 points de vente vrac, bio, circuit court sont soutenus pour faciliter l’accès à une alimentation durable pour toutes et tous : ils proposent à leur clientèle de participer à une caisse de solidarité.

Pour ce faire, rien de plus simple ! Lors du passage en caisse, chacun.e peut donner 1€ solidaire, voire plus. Le montant récolté est alors doublé grâce au soutien de la Wallonie et mis à disposition d’une structure d’aide alimentaire. Cette dernière peut, à son tour, s’approvisionner auprès du point de vente en produits alimentaires locaux et durables, au profit de ses bénéficiaires.

Au sein de l’épicerie « C’était Mieux Demain », par exemple, la caisse mise en place depuis 2 mois au profit de la Croix-Rouge de Charleroi a permis de récolter 218 € (soit 436€ au total grâce au soutien de la Wallonie). Une commande de produits laitiers de vache, chèvre et brebis ainsi que de fruits et légumes a ainsi pu être passée.

Sur cette photo, on peut voir les nombreux produits laitiers qui ont pu être acquis par la Croix-Rouge de Charleroi à savoir : 45 desserts individuels (yaourts, flan caramel), une vingtaine de fromages frais, 5x 250gr de fromage pâte dure et 10 paquets de beurre.


Pour Lorraine Launois, Coordinatrice de la Maison Croix-Rouge de Charleroi, « Les Paniers Solidaires sont une super opportunité pour nos bénéficiaires de l’aide alimentaire ! Au sein de nos épiceries sociales, les personnes en situation de précarité ont la possibilité d’acheter des produits essentiels à la moitié du prix en magasin. Nous essayons également de leur proposer des produits « plaisir », ceux sur lesquels ils ont souvent tendance à faire l’impasse.

Grâce à la Caisse Solidaire, on peut aujourd’hui leur proposer des produits fermiers de première qualité à des prix très abordables. Cela peut sembler anodin, mais dans un quotidien de restrictions, ces petits plaisirs représentent une véritable bouffée d’air frais. »

Pour Elodie Chapelle, gérante de l’épicerie, le constat positif est également partagé « Tout le monde y gagne ! La caisse permet aux bénéficiaires de la Croix-Rouge de déguster de bons produits locaux et durables, permet de soutenir les petites épiceries indépendantes comme la mienne et permet donc, in fine, à nos producteurs wallons de réaliser plus de ventes et de survivre ! Chaque euro investi, puis doublé, est donc réinjecté dans l’économie locale au bénéfice de tout un chacun.e »

Une population de plus en plus précarisée

En 2021, on estimait en Belgique le nombre de personnes vivant sous le seuil de pauvreté à 1.650.000 citoyen.ne.s. En 2022, cela concernerait déjà plus de 2 millions de belges (1 personne sur 5).

La succession de crises que nous connaissons exacerbe des situations déjà difficiles. Pour de nombreux ménages, le budget dédié à l’alimentation est devenu une variable d’ajustement, c’est-à-dire qu’il fluctue fortement en fonction du budget mensuel disponible et passe après d’autres dépenses (loyer, énergies, etc.).

Un tiers des ménages se tourne vers l’aide alimentaire : une aide organisée via de nombreuses structures. Cela peut, par exemple, se faire via un des 90 points de distribution d’aide alimentaire de la Croix-Rouge. En 2022, la Croix-Rouge de Belgique comptabilisait 172.600 aides alimentaires distribuées par ses volontaires.

La Wallonie soutient l’accès à l’alimentation durable pour tou.te.s

Dans le cadre du fonds Ukraine et dans le contexte des perturbations des systèmes alimentaires liées aux différentes crises que nous traversons, le Gouvernement de Wallonie, via la Cellule Manger Demain et ses partenaires, a souhaité améliorer l’accès à une alimentation bio, vrac et en circuit court pour tou.te.s.

En effet, l’alimentation répond à un besoin fondamental : il est donc essentiel que l’ensemble de la population puisse accéder à une alimentation de qualité, adéquate et choisie.

Grâce au coup de pouce « du local dans mon point de vente », 84 points de vente, via leur caisse de solidarité, permettent à des épiceries sociales et restaurants sociaux de se procurer des produits alimentaires locaux et durables.

Manger Demain