Reconfinement adapté – continuons à soutenir les produits locaux !
Face à la crise sanitaire et économique qu’a engendré la pandémie de coronavirus (COVID-19), le besoin de reterritorialiser l’alimentation, et ce en phase avec les réalités des filières agricoles, est apparu urgent. Il est devenu impératif de préparer demain, et ce en développant des modèles de consommation résilients mais aussi équitables et accessibles à tous. Le premier confinement nous l’a démontré, l’alimentation, ainsi que l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement, a une place fondamentale dans notre quotidien.
En mars dernier, nous avons connu de grandes ruées tant vers les circuits-courts que dans les grandes surfaces. Plus de 6 mois après le début de la crise liée au Covid-19, les habitudes alimentaires pourraient fluctuer au gré de son évolution. D’après un reportage RTBF, du 23 septembre 2020, « beaucoup retrouvent les vieux réflexes d’avant confinement », mais qu’en sera-t-il aujourd’hui, alors que notre pays se trouve à nouveau dans un confinement adapté
POUR UN SOUTIEN DE L’ECONOMIE LOCALE
« Le secteur de l’alimentation s’est retrouvé au cœur du dispositif de crise (…) [et] l’engagement et la créativité des acteurs du système alimentaire pendant cette crise ont été déterminants ». Ainsi, en Belgique, certaines coopératives ont pu maintenir le double de leurs ventes. Ces dernières, entre autres, ont assuré la continuité des circuits d’approvisionnement et ont permis de raccourcir les liens entre les producteurs et les consommateurs. Une nouvelle partie de la population a donc changé ses habitudes alimentaires et se fournit chez des producteurs locaux ou des coopératives rassemblant des producteurs/transformateurs/artisans locaux. Cela nous prouve que le confinement aura permis à bon nombre de citoyen.nes de prendre le temps de réfléchir à l’impact socio-économique de la situation, débouchant ainsi sur un soutien à notre économie locale via nos producteurs et coopératives.
« Soyez le changement que vous voulez voir dans ce monde » Gandhi
UN OUTIL POUR DES ACHATS LOCAUX ET DE SAISON
Pour assurer la continuité de l’approvisionnement alimentaire local, il est indispensable, pour le consommateur, de connaître « les initiatives et les solutions alternatives afin de garantir la sécurité et la qualité de l’approvisionnement alimentaire pour tous, tout en faisant preuve de solidarité envers les producteurs ».
C’est l’objectif du « Répertoire de bases de données pour des produits locaux et de saison » que nous vous présentons par cette occasion. Il recense de façon la plus complète possible les bases de données existantes sur le territoire de la région wallonne. En fonction des sensibilités de chacun, vous trouverez donc dans ce document des cartographies, des répertoires, des cartes interactives, allant des réseaux frontaliers aux acteurs actifs sur les différentes provinces, en passant par les réseaux belges et/ou wallons. Cet outil se veut évolutif et nous comptons sur vous pour nous renseigner d’autres bases de données intéressantes qui pourraient l’étoffer (info@mangerdemain.be).
Un petit clic sur le lien et vous y serez ! Cédez à la tentation, cliquez, consommez local !
Pour en savoir plus
https://www.rtbf.be/info/societe/onpdp/detail_le-circuit-court-resiste-t-il-au-deconfinement?id=10579010 du 23 septembre, visionné le 26/10/20
http://franceurbaine.org/publications/villes-et-alimentation-en-periode-de-pandemie-experiences-francaises, consulté le 26/10/20
Nos articles en lien avec la thématique du COVID-19 :
https://www.mangerdemain.be/2020/04/16/covid-19-les-cuisines-de-collectivites-sorganisent/
https://www.mangerdemain.be/2020/11/05/limpact-du-covid-19-sur-nos-habitudes-alimentaires/